健康のプロは何を食べる? 腸活① ヨーグルト
健康のプロは何を食べる?
名医の健康メシ大調査!
2023年7月よじごじより。メモ
腸活
食事をキチンとすることで腸の環境を良くする
腸の中の善玉菌を増やす
善玉菌が増えると免疫力が上がる
免疫力が上がると夏バテに対応できる
夏バテ予防=腸活
腸の為にヨーグルトを毎日食べる
夏バテに効果的
ヨーグルトで乳酸菌が腸内で善玉菌として働き免疫機能がアップ
ヨーグルト選びが重要
ビフィズス菌入りのものを選ぶ
ビフィズス菌は大腸の善玉菌約99%を占め腸活のカギとなる
ビフィズス菌は加齢によって減少するため食事で補う
1日の理想的な摂取量は約100グラム
食べるタイミングが重要
ビフィズス菌は胃酸で死んでしまう
胃酸の分泌が少ない時間帯に食べるのが大事
×起床後の1時間以内は胃酸の分泌が高いのでBAD×
〇食後の3~4時間が胃酸の分泌が少ないのでGOOD〇
ビフィズス菌を効率よく摂取できるトッピングはバナナ
バナナのオリゴ糖は善玉菌のエサになりビフィズス菌が増えやすい
キウイも水溶性植物繊維がビフィズス菌が増えやすい